人們都在提倡社會需要更多的正能量,但其實人也需要一定的負能量,因為負能量負責生存。當你知道生活有多麼糟糕之後,你才會想辦法去改變。
不可否認,正能量的確能夠起到激勵的作用。但我認為正能量不過是錦上添花,真正起作用的是負能量。正能量並非越多越好,負能量也不是越少越好,兩種截然相反的能量需要維持在比例範圍之內,才會起到好的效果。

 

在高考前的一次模擬考試中,我的總分前所未有的低,一下子就從班上前幾名掉到倒數幾名。我非常的沮喪,這時平常對我比較好的老師都勸我不要氣餒,平常和我關係不錯的同學也來安慰我。那一刻我感受到滿滿的正能量,就在我準備好好努力的時候,數學老師把我叫出教室。我知道數學老師一向都不太喜歡我,因為所有科目裡,我的數學成績是最差的,這次和他談話一定兇多吉少。我忐忑地走到數學老師面前,本以為老師會臭罵我一頓,沒想到老師先問了我一個問題:「你知道你這次為什麼會退步得這麼厲害嗎?」從知道成績開始,我就一直處於沮喪的狀態,還沒來得及分析原因,於是我怯怯地搖了搖頭。

 

老師嘆了一口氣,突然以嚴厲的語氣對我說:「你最大的問題就是過於自信,不夠踏實,以為自己很厲害,其實是以前老師們改卷沒那麼嚴格,才會讓你矇混過關,這次要求嚴格了,你的問題全部都暴露出來了。再這樣下去,你不可能考上重點學校!」老師的話一下子刺傷了我,這等於否定了我之前的努力,把我之前取得的成績都歸功於老師們的「寬容」,和我的幸運上面。我難過地哭了,但老師沒有理睬我,只要叫我回去好好想想。

 

可是平復情緒之後,我冷靜下來反覆思考老師對我說的話。雖然老師說得直接又嚴厲,但不得不承認,他一語道出了我的根本問題,也給了我一個方向。到下一次模擬考試的時候,我的成績雖然還沒有回到以前的水平,但已經有了很大的進步。照這樣努力下去,我相信我的進步會越來越大,因為我知道了自己的問題,找到了正確的方向。

高考之後,我考上了一所不錯的學校。那一刻,我非常感謝數學老師那時候給予我的負能量。雖然當時聽了很難過,但是現在看來那其實才是真正對我有幫助的。如果當時我只得到大家的安慰和鼓勵,或許我仍然搞不清楚自己為什麼會成績退步,可能會一直埋怨這埋怨那,浪費了時間,而且沒有任何作用。

 

進入職場之後,我接收到的負能量遠比正能量來得多,但是我不再感到難過,反而慶幸那些給予我負能量的人和事讓我看清了很多事情,讓我的努力有了正確的方向,讓我成為一個更好的人。人需要正能量的激勵,也需要負能量的提醒。因此不要逃避負能量,因為負能量負責生存,生存下來了才能更好更快地前進。

文章標籤
創作者介紹

小豬的家

DJ小豬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()