在人生旅途中,許多美好的事情往往與自己交錯而過﹐錯過機會,未能獲得。有時錯過一點點,就會錯過太多,或許會錯過一輩子;有時可以輕易擁有,卻又讓它悄然溜走,留下終身遺憾。錯過,如同時光流逝一般,永遠無法找回。人生在世,有些事情往往只有一次,錯過了就不能再回,將成為永遠的遺憾。

細細想來,生活中錯過的實在太多,離別情緣,分散骨肉;丟失名祿,逝去命脈,真是幾多愁思,幾多無奈。故黃帝訓知曰:“無思無慮始知道,無處無服始安道,無從無道始得道”,我們不彷轉個彎,或換個角度去重新審視一下,其空間和色彩就不一樣了,那錯過後留下的遺憾可能是動情感人的,也是難以忘懷的。其實,錯過也不一定都是壞事。常言道:“有過錯過,人生才會完整,歷經遺憾,人生才會成熟”,錯過也是一種深層的激勵,一種潛在的完美。因此,由錯過到遺憾並不可怕,關鍵是如何面對,懂得珍惜與欣賞,去化作追求,成為光芒。

人生舞台,都要演繹,世間萬物,一分為二。擁有之心,人皆有之,很少有人能做到與世無爭,淡出凡塵,長年歸隱,不相往來。如果一個人錯過了職位與升遷,錯過了物質與金錢,不光會悲痛和後悔,甚至會埋怨。然而,機遇應該是平等的,錯過是自己的事情;站得高一點看,如果沒有你的錯過,別人就可能得不到擁有。
      雖說“吃苦在前,享受在後;毫不利己,專門利人”是一種精神,但其人其事就在我們身邊。生活中擁有的喜悅應該享受,失去的樂趣更要品味。 “行有不得者,皆反求諸己”,反躬自省也是我們的行為準則。所以,錯過雖然是一種痛苦,但也是一種美麗和幸福。有了錯過,你才會更加珍惜眼前的生活;有了錯過,你才會更加重視人生的價值;有了錯過,你才會更加懂得失去的痛苦;有了錯過,你才會更加努力去創造未來.


生命雖是滄海一栗,卻承載著太多的是非得失,甘心是這樣,不情願也是這樣,無論痛苦與幸福,都要默默地在向前走。人的一生,會有許多艱難困苦,值得回味和思考的事情實在太多,錯過應該是令人難忘的。雖說有時候一些不經意的錯過在你腦海中會悄然離去,但因為你有錯過,才認識了人,知道了事。同時,錯過乃人之常態,其真正意義在於警示我們以後不要再錯過。錯過了就有所失,我們要去習慣它;錯過了也有所得,我們要去品味它。

人生轉盤,身邊美好的東西總是太多,不可能“萬無一失”,全部都能把握得到,已經屬於自己的就沒有錯過;不屬於自己的就不能佔有。人的一生總有無數次的錯過,也有無數次的的擁有,“失之東隅,收之桑榆”,失去與得到永遠在交替和輪換。再者,物有所分,人有所別,你為錯過芳草而遺憾,他為得到瓜果而抱怨,渴望不同,需求就有了差異。人生是精彩和苦澀的,沒有十全十美的事情,錯過和擁有就像流逝的光束一樣,經常在我們面前發生。 “如果你因為失去太陽而流淚,那你也失去群星了”。人生,別為錯過而歎息,應為擁有而滿足。

undefined

 

文章標籤
創作者介紹

小豬的家

DJ小豬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()