目前日期文章:201701 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

說到大年初三習俗,台灣俗語謂:「初一早,初二早,初三睏到飽。」民間認為正月初三為「赤狗日」諸事不宜,因此不必勞動做事。無論「赤狗日」或「老鼠娶親」,真正用意都是要民眾充分休息。

初三晚上,民眾不但要提早熄燈就寢,而且要在廚房、倉庫等處放置穀類粿餅為老鼠「添妝」,民間稱為「老鼠分錢」。老鼠雖然為害人類,但在其娶親之日民眾會暫泯恩仇,以早睡來成全好事,以食物表達祝福之意,可見台灣人之善良

「老鼠娶親」是華人社會普遍流傳的故事,但娶親的日期則有不同說法。台灣的老鼠是選在正月初三舉行婚禮,揆其原意應在疏解年節的忙碌,因除夕要祭祖、圍爐、守歲,而初一有走春拜年等年俗活動,初二則必須宴請女兒、女婿,連續3天的勞累,為調節作息使民眾得到休息,因此設定初三可晚起。


文章標籤

DJ小豬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大家晚安今天是大年初二回娘家好日子,我相信大家都已經平安到娘家,其實也有人下午已經先返家,雖然假期還有三天,不過有些人已經先提早回到自己工作地點準備收心,其實先提早收心是有好處,職能治療師公會表示,今年的年假較短,需要提早做收心準備。可藉由運動將身體放鬆達到減壓的目的,預先為收假做好最佳準備。如要伸展,不要作太過劇烈的運動,選在自己家裡或辦公室就能完成動作就可以。建議多做從頭到腳的各個關節的伸展運動,讓每個關節活動時要慢且角度盡量做大,達到充分放鬆的目的。此外,仰臥起坐也是一項不錯的選擇,也可以鍛鍊腰部和背部肌肉。不妨大家可以做看看唷!! 

其實今年除夕當天,我一大早起床,就先吃早飯,吃飽了就幫家裡外面稍微整理一下,然後就擦外面玻璃,我可是很用心去擦,每片玻璃都乾乾淨淨都不留痕跡,快接近中午時候妹妹跟他的老公還有載著小孩開車就回彰化,我還特地在他們離開前,準備紅包給妹妹的小孩,她還跟我點頭,應該說聲謝謝吧。下午時候剩下我老爸在外面門口貼春聯,而且春聯是我在除夕前在家裡附近書局買的,春聯每個字都要很特別涵義,我個人真的滿喜歡。直到晚上爸媽因為都在忙,今年除夕只有我一個人在家吃,其實現在過年味道都慢慢漸沒,都不知道新年的感覺是什麼?我相信大家都感受的到。今年的除夕晚上特別不一樣,到最後要睡覺時候,線上收聽到飛碟電台除夕特別節目,聽到不少人的分享,尤其聽到小燕姐講話聲音,感覺真的很難過,原來她感冒了聲音沙唖,但她的堅持要跟所有聽眾說話,雖然說了一段話,但我覺得特別珍惜,也希望小燕姐要保重身體,早日康復。
初一就在家把之前所做新年相關美工圖片分享及留言給臉書朋友及粉絲團還有我喜歡的藝人及個人,反應都還不錯,還有人留言給我或者用貼圖方式,告訴我他很喜歡,真的謝謝大家。下午就去附近運動場運動跑步!! 晚上就看湖南衛視直播歌手,裡面有我喜歡的歌手!! 希望為他們加油!!

文章標籤

DJ小豬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大家晚安今天是小年夜,何謂小年夜說到小年夜為中華傳統節日,但各地認同略有不同。以江浙、上海、臺灣等南方為首的大部分地區以大年夜(即除夕)前一夜為小年夜,北方則以祭灶節為小年夜,即農曆臘月廿三日或廿四日。

在臺灣,小年夜是大年夜的前一天。在大年夜時全家要團圓,而通常外地的家庭成員都會提前回家,因此大年夜前一天,幾乎就已經全員到齊,開始圍爐團圓,因此稱為小年夜。「小」即非正式,但本日極具正式節日的意味。臘月年前的冬至、拜灶神(十二月廿四日)、小年夜(除夕前一天)、大年夜(除夕)同類為重要意義的節日。是不是很特別!!

今天大家下班前,大家一起幫同事慶生切蛋糕,這位同事是公司研發部同仁,他來公司也沒有說很久,但他做事很認真,每次都很晚才下班,是非常敬業同事,我也在這邊祝他生日快樂唷。其實我們研發部每位同仁平常也是有說有笑不一定每個人都嚴肅,我坐在窗外旁邊位子都能聽到他們幽默對話,他們都會鬥來鬥去,我會心裡想這樣很好,在這裡工作不用太擔心沒人跟你聊天,但工作方面大家都要努力,這樣公司產品才會永續經營。他們下午有問我研發部每一位看法,其實我都有在觀察大家,比較說真話不太會說假話,但我也不想得罪每一個人,因為大家有緣在這邊工作要珍惜每一個緣份。下班前主管主動發紅包給每一個人,祝大家新年快樂希望大家新年期間好好休息年後繼續在工作崗位繼續努力,不管紅包禮金多少我覺得有心意就好了,最後主管突然主動問我,小郭新年快樂 開不開心?我說很快樂,這樣就好了,其實告訴我自己每一年都要有成長,真的很感謝大家給我機會學習,而且我非常珍惜每一次學習工作機會。尤其特別感謝主管給我很大空間去發揮唷。當然六天年假我可能利用時間做喜歡的事,也希望這六天年假更充實!! 祝大家年假玩的開心,年假後繼續回到工作崗位努力工作唷!!


文章標籤

DJ小豬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

“在開始前,我們再給你最後一個提示:設定你的目標,並且把它寫下來。不管目標是什麼,重要的是“設定它”,你會因此有了聚焦的焦點;另一個重點在於你把它寫下來了。“把事情寫下來”有種神奇魔力。因此,請你設定目標,並把它寫下來。當你達那個目標時,請再設定另一個目標,再把它寫下來。這樣,你就會開始不斷地成長了!”

目標就是方向,如果沒有方向,就不知道該走向何處。博恩崔西曾經提及 “成功等於目標,其餘都是註解” 如果人生沒有目標、沒有方向,就會浪費生命,做了許多事情,但數十年過去了,卻不知道自己想要追求什麼?

文章標籤

DJ小豬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這位剛剛升職的維亞康母亞洲區執行副總裁坦言,自己20年前出國的動機很感性,就是想周遊世界。20年來,出國留學,在美工作,回國創業,一直到今天的職位,她認為期間充滿了偶然和機緣:每一段經歷都像一顆珍珠,無論精彩還是黯淡,只要靠勤奮和執著,就能串出人生的美麗。
  

文章標籤

DJ小豬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有個青年向一個富翁請教成功之道,富翁卻拿了三塊大小不一的西瓜放在青年面前,問道:「如果每塊西瓜代表一定程度的利益,你選哪塊?」

「當然是最大的那塊!」青年毫不猶豫地回答。

文章標籤

DJ小豬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

某人很吃力地在鋸一堆木頭,因舊的尚未鋸完,新的又送來,致愈堆愈多,不得已只有再三延長工作時間。

有人好心提醒他:「因為鋸子鈍了,所以效率甚差,只要將鋸子磨利,即可改進日益惡化的情況。」

文章標籤

DJ小豬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大家晚安今天心情好嗎,快接近準備過農曆新年時候,公司所有的人都非常忙碌,都希望在新年前都把所有工作完成,大家都辛苦了!! 當然我自己沒有什麼新年假期,因為只要我在外面時候,不是玩手機都還在工作,因為要管理粉絲團及隨時Po文,不能漏掉最新消息跟大家分享。希望大家要有空多來幫我們分享唷。

當然今晚讓我最開心的一件事,因為我下班時候去買鞋,遇到一位好心老闆,他就看我脖子上掛門禁牌子,很好奇的問我,你們是做什麼?我就簡單跟他說我們公司,雖然不是說的很清楚,但他本身就很快知道,最重要我開自己手機點我們公司APP給他看,尤其他看到我們公司店家APP感到很驚喜,但他說這裡面APP店家他稍微都知道,他還說有機會會上我們公司官方網站看看,最開心的是我們互相加LINE好友,我還跟他開完笑說我會帶20個人來你店裡看鞋,他自己笑的開心,要離開時候還跟他說祝你店裡生意興隆,他還跟我說謝謝。其實告訴我自己如有機會的話如何跟人家介紹我們公司,而且不要講太多,講太多人家不會吸收太多,簡單明瞭,而且我這幾年一直都在學習,當然會擔心講不太好,但我都錯誤中學習,當然專業給他們說,我簡單講只要你願意聽,我還是會講。是你給我機會我當然要好好把握,不做行銷,但我分享這個消息給你,讓你知道唷!!

文章標籤

DJ小豬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

曾經緊緊的將它握在手心,它卻像細沙一樣悄然無情的從指縫間流失,攥到累了,將手放了,它又停止了流動,穩穩的聚在手中,就這樣,不經意間,幸福被我留住了。
  

文章標籤

DJ小豬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 前天晚上我看了上海東方衛視的《中國達人秀》,演出快結束的時候,評委周立波說了一句很有哲理意味的話,他說:最後我想說,平凡與偉大,只有一步之遙。不錯,在許多人眼中,平凡與偉大是兩個截然不同的反義詞,人們都希望偉大,追求偉大,都厭惡平凡,鄙視平凡。平凡與偉大,真是一個在天上,一個在地下。但是平凡與偉大,其實並不是對立的,而是相輔相成、互為因果的辯證關係。因為我認為,平凡能夠產生偉大。比如說,一滴水是平凡的,它勢單力薄,隨時可能被熱氣蒸發,然而就是這一滴平凡的水,如果是成千上萬地匯聚在一起,就會變成小溪,排入河流,最終匯之於大海,一滴平凡的水也就變成了偉大的海洋。佛經中說:從一滴水可以看到世界。我們從這小小的一滴水中,能看出這樣一個道理:平凡的事物,只要匯聚起來,就能成為偉大的力量。人們裡的每個人是平凡的,但是當人們團結起來的力量是偉大的;一隻螞蟻是平凡的,但一群螞蟻卻能搬動石塊。我們都知道,偉大中孕含著平凡。

 

文章標籤

DJ小豬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我們常形容夫妻像同林鳥、鴛鴦,但可能沒有想到,夫妻也如同左右手一般。雖然左右手在我們身體上各有不同的功能,譬如:左手端碗、右手拿筷;左手握畚箕,右手持掃把;左手拿話筒,右手撥號碼……看似各做各事,各司其職,但其實經常是一體合作,不分東西。怎麼說呢?就好像右手提了沉重的物品,左手很自然地會去幫忙,甚至到了要上階梯的地方,也會伸手去握住扶梯,好讓自己保持平衡。
假如左手受傷了,右手一定會去拿藥,幫左手塗抹,直到傷口痊癒為止。有時,兩隻手都癢得難受難受,左手就會幫右手抓癢,右手也會幫左手抓癢,兩者互相照顧、互相關懷、互不分離,夫妻也應該像他們一樣才是!先生負責在外面工作賺錢,維持家庭的經濟生活,太太在家中調理三餐飲食,把孩子教育得乖巧懂事,讓家庭窗明几淨、井然有序。夫妻倆人同心協力,一起營造一個溫馨幸福的家庭。

文章標籤

DJ小豬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有這樣一個古老的東方故事︰

從前,有個年輕人與母親相依為命,生活相當貧困。後來年輕人由於苦惱而迷上了求仙拜佛。

文章標籤

DJ小豬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大家晚安,今天新年元旦假期最後一天,這三天在家裡也幫爸媽做了不少事情,早上就抽空幫忙整理回收,下午就去附近學校運動場跑步及運動,剩下時間就練習美工,謝謝臉書朋友們及還有不少粉絲團,都有對我所做美工給我大大的按讚,希望大家今年一樣一定要到我的臉書美工相簿繼續按讚,我一定會更加努力做出不一樣美工跟大家分享。

不料新年第一天護理之家打電話到我家,說阿嬤血糖升高已經住進附近醫院,雖然暫時是沒事,但家屬已經同意簽放棄同意書,就是說到時候她昏迷不醒就不搶救,直接讓她安詳離開人世。雖然有一點不捨但想一想人總是會走到這邊,有捨才有得。加上阿嬤年齡已經很高,加上她已經不會說話,我相信所有病痛會很快到最後離開而結束。最後希望大家對長輩講的話一定要聽,與他們相處時間一定要好好珍惜。記得他們對你的好,別忘記曾經對你的照顧!! 最後想阿嬤說聲謝謝你!!

文章標籤

DJ小豬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()