目前日期文章:201605 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

第27屆金曲獎 入圍名單
●最佳台語女歌手獎
秀蘭瑪雅 《天頂星》
秀蘭瑪雅,本名沈秀蘭,臺灣新竹縣竹東鎮人,為臺灣著名台語女歌手。父親是浙江人,母親是布農族。1997年9月,秀蘭瑪雅參加由三立電視所舉辦的「21世紀新人歌唱排行榜」校園組競賽,於1998年2月過關。隔年,便發行第一張個人專輯《友情人 秀蘭瑪雅》,並以新人之姿同時入圍2000年第11屆金曲獎「最佳方言女演唱人獎」及「最佳新人獎」兩個獎項。

外表如甜姐兒般的秀蘭瑪雅,有著溫柔的嗓音及優雅且清透的聲線,在歌曲的詮釋上,精練純熟的轉音技巧是她歌唱的一大特色,但她的歌聲卻同時保有濃厚的情感意境。她說:「台語歌可以更深入地藉由轉音、咬字表達出真摯情感,這種文化不能斷,會再努力讓更多人接受。」秀蘭瑪雅獨一無二的R&B唱腔,不僅在傳統中融入新意,將台語歌帶入前所未有的新境界,也讓她在歌壇中占有一席之地。出道至今,幾乎年年被提名的她,已經十四度入圍「最佳台語女歌手獎」,位居該獎項入圍次數之首,並創下連續入圍次數最多(連續十一屆)的紀錄。更曾在2004年以《偷藏》專輯,獲得第15屆金曲獎最佳台語女演唱人獎的殊榮。

文章標籤

DJ小豬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一位剛畢業的大學生,進入一家機關工作,他才華橫溢而鋒芒畢露,受到眾人的艷羨后更是不可一世,上司的心理天平卻漸漸失去了平衡,從器重到猜忌,再到冷眼相待。大學生於是被高高挂起,失去了許多施展才華的機會。他苦悶至極,忍無可忍同上司大鬧一番,回家向父親攤牌,說決心已定,准備一走了之。老爸弄清原委后付之一笑,委婉而鄭重地向兒子建議——“親愛的兒子呀,像對待我一樣,去對待你的上司﹔像感謝我的養育之恩一樣,去真誠地感激他的每次賞識和贊美,並且,因為這份感恩之心,諒解他的冷遇和責難,其實,那都是你生命裡的考驗。”

兒子驚呆了,一番思索后,卻不動聲色地接受了父親的建議。

文章標籤

DJ小豬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最佳台語專輯獎
《台語新浪潮》合輯
台語新浪潮首張合輯,是「動脈音樂」從2014年推動的一系列公開徵稿、比賽及製作人邀稿後精選出十四首歌的作品。有別於一般主題性的創作比賽紀念合輯,我們希望能夠藉著更專業的製作方式來讓這些作品找到台語歌曲在流行市場上更多的可能性。由於參與這次詞曲投稿的作者們來自台灣各個不同的角落,除了不同背景的專職音樂創作人,更有來自各行各業不同生活經驗的作者,很高興也很感動地發現到台灣還是有很多人正努力地用自己的熱情為這塊土地創作著歌謠,也因為收歌方式如此特別,再加上眾多優秀歌手們的精采演繹,讓整張合輯的風格多元性可說是千變萬化,精彩萬分!

製作團隊從各方投稿的一百多首試聽帶中,先挑出14首不同風格不同演唱者的作品,再為每一首歌找到適合的製作方式,接著重新整合設計出一張具有流行性的合輯,其實挑戰性很大。從每個階段的挑選歌曲,製作規劃,編曲設計,配唱錄音,到後製工程我們不知道一起渡過了多少個感動的夜晚,過程中我們看到了每個參與的人對音樂的堅持與努力,也感受到了台語歌曲的各種曙光,希望這張合輯的誕生是個新的開始,也希望各界朋友們的支持與鼓勵! 讓我們繼續熱血! 努力推動這一波又一波的「台語新浪潮」吧!!

文章標籤

DJ小豬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天和朋友柚子逛街,聊到她目前的一些困擾。

  柚子是一個不大善於溝通的人。工作上,她很少主動和帶自己的法官溝通,每次都只是默默完成交代的任務,再無交流;進修上,她去參加講座,她有問題想問,都已經在腦海裡組織好語言了,現場人也不多,她卻就是沒勇氣開口。

  柚子的困擾,讓我想起一位前輩,張小姐。

  張小姐是某公司的經理,四十不到,財務自由,玩得一手好基金,房地產買到美帝去。在幾百人的劇場做分享,她談笑風生,從容自得,一副遊刃有餘的樣子。

  她對我們說:“無論在何時何地,你都要想辦法讓別人記住你,而且最好永遠忘不掉你。”

  我被這句話觸動到——當時,我一直在尋求提高存在感的辦法。儘管那時候我都不太敢舉手,卻還是強迫自己向她發問:“有一些人天生不善於表現自己,該怎麼辦呢?”

  張小姐聞言,給我們講了她的故事。

  其實,她也不是天生愛表現的人,性格比較內向。在工作的前幾年,她不愛出風頭,一想到被眾人目光聚焦的感覺,心裡就七上八下、緊張不已。她很少表達自己的觀點,因此存在感極低。

  有一次,她和同行小柯因為業務上的關係結識了。

  她和小柯提起:“其實,我們一年前就一起參加過一門培訓。”

  小柯一臉迷茫,努力回憶了一下,還是坦誠地表示不記得了。

  張小姐心裡有點失落。

  她突然意識到,自己工作兩三年來,一直在原地踏步,正是因為她從來不“逼”自己去當眾表現——你從不表達觀點,別人就不會知道你的看法;你從不發言提問,別人就會忽略你的存在。

  沒有人會注意你,沒有人會讚揚你,沒有人會羨慕你——沒有人會注意到你。

  你就這樣被忘了,即使已經工作了兩三年,在大家眼裡也不過只是個可有可無的透明人。

  張小姐所在的企業是一家跨國公司,時常要開遠程會議。以前每次開會,她從不過多的發言。通常是總部代表講完後,問還有什麼問題不清楚,其他七個國家的代表依次提問。最後總部問,中國人有沒有什麼意見?

  這時候,問題差不多都被其他人問完,張小姐只能說“沒有沒有”。

  不甘心永遠這樣沉默下去,張小姐下定決心,逼自己改變。

  她暗暗給自己定下任務——每次視頻會議,一定要搶在第一個提問,哪怕只是問“剛才講到的XXX能再解釋一下嗎”。

  從一開始的頭皮發麻,到後來越來越自然流暢,張小姐漸漸喜歡上了積極表達的感覺。

  起初,她很擔心自己的提問會沒水平、被別人笑話。但後來她發現,如果逼著自己提問,就會下意識地更認真地去傾聽和思考,最後問出來的問題,往往是很有質量的。

  因為逼著自己去表達,她在同事的眼裡,逐漸從“啊我想想,她人還不錯吧”的小透明,成長成了“很有想法”“很有見解”的業務骨幹。

  有時候,人要逼著自己去成長。

  張小姐對年輕人的奉勸是:永遠選擇不安定的一方。對人生方向猶豫不決的話,就往變化激烈的一方走。逼著自己離開舒適區,你才能快速成長。

  說到該選擇什麼樣的職業,張小姐甚至開玩笑說:“千萬別選爸媽讓你選的工作。”

  譬如,她就沒有聽爸媽的話,在當地謀一份鐵飯碗,做一成不變而毫無挑戰性的工作,而是選擇了進入競爭激烈的外企,逼著自己每天快速學習、邊學邊用,每天都在逼自己迎接挑戰,每天都在突破自己、超越自己,一天天成長起來。

  某品牌亞太區總經理董先生,也有著類似的心得。

  董先生的人生轉折點,發生在34歲那一年。

  在此之前,他只是龐大集團的一顆小小螺絲釘,薪水勉強能供給妻子和剛剛出生的孩子。

  2000年時,公司想要外派總部員工開拓中東、非洲等空白市場。當時,候選人除了董先生外,還有幾個和他資歷相仿的同事。

  包括董先生在內的幾位候選人都猶豫著,外派雖然是升職加薪的跳板,可也意味著要背井離鄉,在陌生的國度東奔西走,還時時頂著單槍匹馬開拓市場的巨大壓力。

  其他幾個人最終選擇了放棄這個機會,而董先生決定逼自己一把,把自己推出舒適區,踏上了外派之路。

  當時,公司沒給他一兵一卒,他隻身上任,一個人拿著行李就去了阿拉伯。

  七年外派,他飛來飛去,以至於一早上醒來會不知道自己在哪裡。

  他在印度做行銷,辦roadshow,租了三台卡車,讓使用者到卡車上體驗產品,如果覺得好就用卡車把他們載到附近店裡去買。以這樣的方式,他親自跟著卡車,跑了印度整整八十一個城市。

  這七年時間裡,他幫公司打開了阿聯酋、伊朗、以色列、哈薩克、烏茲別克斯坦等國家的市場。

  外派回國,他成為了公司的亞太區總經理,為人信服。

  在貧窮落後的印度、在紙醉金迷的迪拜,在各種巨大的文化差異下,他經歷過艱難,忍受過孤獨。也是有過退卻之心的,但他“逼迫”著自己堅持下去,繼續披荊斬棘、開疆闢土。

  不逼自己一把,你永遠不知道你有多優秀;不逼自己一把,你永遠不知道自己有多大潛能。

  很多“優秀”,就是這麼逼出來的。逼自己不要懶惰、不能膽怯、不准退縮,逼自己從舒適圈裡走出,讓自己在一場場硬戰中日趨成熟。

  面對人生抉擇時,退一步,並不會海闊天空。你一次次退讓,其實是在拱手交出對生活的選擇權。你不逼迫自己,到了最後,就只能為生活所迫,被動地束手就擒。

  我也問過自己:總是逼著自己,那人活著到底是為了什麼呢?

  前段時間,我採訪了幾個瘦身成功的妹子。其中一位,三個月瘦了三十斤,骨骼肌從22.5kg上漲至24kg,胸部從C-CUP升到了D-CUP。

  減肥的那三個月裡,她逼著自己每天下班後,七點趕到健身房,拉伸到八點,有氧四十五分鐘,再拉伸到九點。回到家,已經是十點。有的時候要加班,她就約一大早七點的課。

  公司發蛋糕,她把蛋糕分給所有人,自己不敢吃,眼巴巴地問同事好不好吃。

  加班時叫外賣,同事們點了麥當勞,她就只敢點一份土豆泥,用水泡過後再吃。

  她說:“我想試試看,這麼多年來,我究竟能不能堅持下來一件事。”

  逼自己堅持三個月,當然不容易啊。可是瘦下來以後,就可以穿腰身盡顯的好看裙子,就可以在自拍時不用拚命找角度,就可以不經意曬曬鎖骨和人魚線……

  ——你現在逼自己做不想做的事,是為了將來能盡情地做想做的事。

  現在的你,逼著自己去成長、去變成更好的樣子,把握人生的主動權,將來才不會為形勢所迫,被驅使著艱難前行。我們逼迫著自己努力,是在為將來爭取隨時任性的權利。

  有時候,人要逼著自己去成長——別偷懶、別膽怯、別退卻。“進”一步,才能看到海闊天空。


文章標籤

DJ小豬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

家住的屋苑內,經常看到一對年邁的夫婦,拖著兒子上路。兒子十多歲,患有痙攣病,走路時一拐一拐的,神情呆滯,間中還發出一些吼叫聲。
兒子的缺陷,為夫婦帶來不少麻煩,可是從不聽到他們半句怨言,只見他們小心翼翼、不離不棄的拖著兒子,避免他行差踏錯。
旁人的詑異目光、指指點點、竊竊私語,夫婦已經習以為常。從他們關愛的眼神,無微不至的愛護,我知道什麼是無條件的愛。
一個人有沒有教養,從他的言行舉止便可以觀察得到,我雖然不認識這對夫婦,但我可以確定,他們都是深明大義的人。
很多人遇上不幸,通常都會怨天怨地,又或半途而廢,難得是這對夫婦,願意承擔自己的責任,讓兒子活在愛的世界。
歌手夏韶星曾經說過一句滿有意義的話:「英文字典中第一個字就是放棄(abandon),很多人失敗就是因為放棄得太早。」
姑勿論他們對兒子是否有所期望,兒子又是否最終可以復原,在我眼中,這個家庭從沒有失敗,因為內裡充滿著愛心與關懷。
現實之中,很多家庭都是齊齊整整的,但家人彼此漠不關心,心中只有自己,眼中只有利益,這才是失敗的家庭。
世上並不是每件事都是理所當然的,養兒未必可以防老,有母親亦未必一定有母愛,在這功利的社會,能無條件付出的,始終令人敬佩。愛的真正意義是犧牲,這對夫婦是一個活典範。


文章標籤

DJ小豬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1. 做你沒做過的事情叫成長, 做你不願意做的事情叫改變,做你不敢做的事情叫突破。

2. 如果你向神求助,說明你相信神的能力;如果神沒有幫助你,說明神相信你的能力。

文章標籤

DJ小豬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

曾在報上看過一位署名「老講」的讀者提到,

英文中的 stressed(壓力),

文章標籤

DJ小豬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

第27屆金曲獎 入圍名單
●最佳國語專輯

文章標籤

DJ小豬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我想對媽媽說,媽媽今天是一年一度母親節,雖然老媽平常對我們管教非常嚴,有時候非常囉唆,但我跟妹妹都有在聽,希望你不要一直為我們擔心,你自己要更保重身體,我知道今天一樣在餐廳工作,但我也沒準備什麼樣母親節禮物,我只有在這邊跟你說母親節快樂,希望媽媽身體健康*^O^*


文章標籤

DJ小豬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本週中華職棒賽程又告一段落,今晚是一年一度母親節,主場球隊都有辦慶祝母親節活動,不知道大家有到現場去參與活動嗎?不管如何希望大家到現場看的開心也可以帶著媽媽一起進場,享受看球賽樂趣唷。那說到本週中華職棒觀察重點,就是四隊都出現不少傷兵球員,目前這些傷兵球員都在二軍休養,等待有機會回到一軍機會,除非好的三四成馬上先在二軍打幾場投幾場,都OK了,請一軍教練團評估是否可登入一軍?不過很多二軍年輕球員一直很希望登入一軍,但就是有沒有機會。那目前戰蹟影響最大應該是桃猿隊,本週吞下主場五連敗,我相信不少桃猿球迷都看不下去,問這個球隊怎麼了?這樣今年有機會拿下三連霸?我們花錢進來看球,既然五場都沒有贏,沒有勝利煙火可以看,不少桃猿球迷們這些遲疑,恐怕球團趕緊想辦法下週拿下客場勝利,不然球迷們會越來越看生氣。當然桃猿年輕球員們也滿努力,只是遇到那一種強度比賽,恐怕要趕緊適應才行。下週桃猿要開始客場之旅,期待他們能趕緊打出贏球氣勢,重新獲取支持桃猿球迷信心。


文章標籤

DJ小豬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為什麼人生氣時說話是用喊的?有一天一個有智慧的教授問他的學生以下的問題:

" 為什麼人生氣時說話用喊的?"

文章標籤

DJ小豬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

人總會有犯錯,重要的是會改過!而引導孩子改正的正是家長的責任,但批評不等於謾罵,在責備孩子之前不要忘了尊重。

文章標籤

DJ小豬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很多事情儘管我們已經作出了正確和勇敢的決策,但如果沒有耐力與恆心是不會成功的。只有具有恆心與耐力,才是成功擁有財富的法寶。

目前現實社會中,你會經常發現,很多十分聰明、智力條件非常好的人,卻沒能做成什麼大事業,而那些條件很一般的人,最後卻往往干成了一番成功的事業。這究竟是什麼原因呢?也許有人會說,那是因為人家有門路;有人也會說,人家有本事;還有人會說,人家有運氣。其實要我說的是——人家有耐力。乒壇名將鄧亞萍在她一開始學習乒乓球的時候,因為個頭小、手臂非常短,這些客觀條件成為限制她練習乒乓球的主要因素。就連她的教練一開始對她也沒有多大信心。但是鄧亞萍是一個很有耐力的姑娘,她憑藉著多年如一日的刻苦磨煉,經過難以計數的挫折和失敗,最終

文章標籤

DJ小豬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()